Back to top

固体地球物理专业研究生学术报告

报告地点: 
教学行政楼923会议室
报告时间: 
2018-06-21
16:3017:00
报告人: 
程世华
报告人简介: 
导师:温联星教授
报告题目: 
中国地震学参考模型研究初探 ——以中国大陆地区地壳厚度模型和接收函数资料库为例
报告内容简介: 

中国大陆地区自前寒武以来经历了复杂的构造演化运动,现今的中国大陆可以划分为不同的地质构造单元,其地壳结构具有非常强烈的横向不均匀性,因此对该地区地壳结构的探测具有重要意义。我们收集了布设在中国大陆地区的2665个固定台站和流动台站的资料,初步建立了接收函数资料库,并基于接收函数资料库建立了中国大陆地区的地壳厚度和Vp/Vs波速比模型。中国大陆地区地壳厚度变化剧烈,从羌塘、巴颜喀拉局部地区80 km左右到中国东部局部地区20 km左右。最后,我们基于接收函数资料库对中国大陆地区的台站进行分类,分类结果能够为中国区域地震学参考模型的建立提供先验信息。