Back to top

我院成功举办心理学讲座

发布日期: 
2018-06-14

      612日晚7点,中国科技大学人文与社会科学学院孔燕教授在地空楼706会议室进行了一场题为“在关系中学会成长”的心理学讲座。来自不同学院的众多师生来到现场聆听了此次讲座。

本次心理学讲座旨在提高同学们心理的自我关注意识,增强同学们对心理健康问题的重视,使广大同学能够在学习、科研之余了解自己的情感倾向,在一定程度上解决同学们在恋爱、人际交往方面的困扰,得到了地空学院团委和研究生会的积极响应。

在讲座正式开始之前,孔燕老师首先向大家分享了一位科大本科生做的关于“科大男生的恋爱观的探究”的调研内容并对此作了简要分析。然后讲座主要从同伴关系、学导关系以及恋爱关系三个部分内容展开,并重点讨论了“恋爱关系”。在讲到“你眼中的爱情是什么”时,孔燕老师与台下的听众进行了互动,并向大家展示了专家对于爱情的观点,随后详细解释了罗伯特斯滕伯格的爱情三角论以及不同视角下的“爱情观”,在此过程中,孔老师以自己两位学生的爱情观为实例进行分析。最后孔燕老师通过一组漫画故事引出了本次讲座的重要观点——“爱是一种能力,需要成长”。报告结束后,同学们积极提出自己的困惑并与老师进行了详细的探讨。

整场讲座的内容生动有趣,气氛轻松活跃,台下的师生听众不仅收获到了关于爱与被爱的知识,还不同程度地解决了自己的困惑,使大家意识到爱是一个人成长过程中需要不断提升的一种能力。

(责任编辑:武广辉)