Back to top

固体地球物理学术报告通知-张文涛 研究员

报告地点: 
教学行政楼706会议室
报告时间: 
2018-06-15
09:3010:30
报告人: 
张文涛 研究员
报告人简介: 
张文涛,男,博士,中国科学院半导体研究所研究员。“卢嘉锡青年科学家奖”获得者,“中国科学院青年创新促进会”会员,北京市“科技新星”。 张文涛博士长期从事光纤传感技术的研究。提出了采用特种光纤光栅进行高精度形变测量、地震波测量、水声测量的系统的理论和方法,研究成果在军工领域、地震监测、石油勘探、海洋观测、土木工程等多个国家重大项目中获得示范应用。 张文涛博士累计发表论文120余篇,以第一发明人申请专利100余项,获得授权67项。作为课题负责人承担科技部863课题3项,重点研发计划课题1项,国家自然科学基金项目1项,国家重大科研装备研制项目1项,中国地震局研发项目2项,北京市科委课题2项。累计获得省部级科技进步一等奖2项、技术发明一等奖1项。
报告题目: 
光纤传感技术在地震和地球物理领域的应用
报告内容简介: 

 

光纤传感器采用光纤作为传感元件和传输媒介,具有一系列独特的优点,如全光无源、本质安全、可长距离传输、多参量传感、便于复用和组网等等。本报告结合中国科学院半导体研究所在光纤传感技术领域近20年的研究成果,重点介绍光纤传感器的基本原理以及在地震和地球物理观测领域的探索和实践。