Back to top

固体地球物理专业研究生学术报告

报告地点: 
教学行政楼923会议室
报告时间: 
2018-06-14
16:3017:00
报告人: 
肖晓
报告人简介: 
导师: 温联星教授
报告题目: 
中国地震学参考模型研究初探: 以天山地区三维剪切波速度模型为例
报告内容简介: 

作为典型的陆内活动山脉,天山是研究陆陆碰撞过程和机制的天然试验场。我们尝试利用区域覆盖度更佳的观测资料来构建地下速度模型,以加深对该地区整体结构的理解。首先,我们从62个永久性宽频带地震台的垂向分量记录到的环境噪声和远震面波波形中测量出台站间的瑞利波频散曲线。其次,我们利用面波层析成像方法获得了不同周期瑞利波的群速度分布并取出各点上的纯路径频散。最后,我们采用链式蒙特卡洛反演方法构建了天山地区地壳和上地幔顶部的三维剪切波速度模型。一方面,模型较好地区分了天山及其邻近区域的大尺度地质特征,揭示了天山的地质现状,并为后续研究其演化过程提供了参考。另一方面,该局部模型的构建过程也为后续建立全国模型提供了可行方案。