Back to top

固体地球物理专业研究生学术报告(徐妍妍)

报告地点: 
教学行政楼706会议室
报告时间: 
2018-06-07
16:3017:00
报告人: 
徐妍妍
报告人简介: 
导师:温联星教授
报告题目: 
小地震破裂方向反演
报告内容简介: 
理解地震破裂过程是地震学的一个主要目标。虽然小地震(M < 3.3)通常被视为点源,但实际上它是有破裂过程的。由于小地震破裂尺度小,很难确定它的破裂方向。在此我们提出一个确定小震破裂方向的新方法。在这个方法中,需要以一个震级较小的地震作为参考来去除路径效应的影响,所以该方法被命名为“相对方向性反演方法”( Relative Directivity Inversion method or RDI)。该方法不仅能确定小震的破裂方向,而且能给出大致的破裂尺度。
 
此次报告中,我会从以下4个方面展示:1. 地震破裂方向研究重要性;2. 现有的方向性研究方法及小震破裂方向研究的难点;3. “相对方向性反演方法”(Relative Directivity Inversion method or RDI); 4. RDI方法在日本内陆地震中的应用。