Back to top

保护,从了解开始——2018“地球季”系列活动新闻稿

发布日期: 
2018-05-23

2018513日,随着“走遍全球”活动的圆满成功,从413日起历时一个月的“地球季“系列活动正式告一段落。

世界地球日,即每年的422日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。随着环境问题日益突出,现今,已有越来越多的人开始加入关注地球、保护地球的行列。而“地球季”系列活动正是以地球日为背景展开。我们希望通过一些富有新意的小活动,宣传保护地球的相关知识,呼吁大家从身边的小事做起,为环境保护贡献力量。

本次“地球季”系列活动由五个子项目组成,分为线上问卷调查、脚踏实地、 环保电影之夜、走遍全球、数据科大,每个活动持续一周。

413日,线上发布问卷两张。调查了同学们对废电池和废笔芯的危害以及处理方法的了解程度,历时三天。416日在“地空小柒”上如约发布了废电池和废笔芯的正确处理方法并介绍了相关原理。

421日,“脚踏实地”活动进行。工作人员分别在北门外草地、郭沫若广场、孺子牛前草地取土样检测ph、重金金属、氮磷元素含量,综合分析对比后于422日晚公布检测结果。

51日,则是“环保电影之夜”。通过工作人员前期线上和线下的宣传,并于427日和28日发放了环保主题的电影票,吸引了很多同学积极参加。51日晚1930,环资楼一楼报告厅,如约播放了电影《幽灵公主》,广受好评。

 

由于天气原因,“走遍全球”活动推迟至513日进行。该活动分为五个小活动,包括水质净化、你画我猜、环保问答、看图识植物和君的名字,全部在美广前广场举行。许多同学前来参加,在欢快的活动之余,同学们加深了对地球环保相关知识的了解,活动项目组也准备了一些精美的礼物发放给参与的同学,现场十分热闹。

与此同时,“数据科大”活动也在进行。同学们于51213日对学校不同地方的空气和饮用水进行了取样检测,并且于13日晚发布了检测结果。用数据说话,让大家真真切切了解我们生活的环境。

虽然这次“地球季”系列活动已经告一段落,但我们保护地球之路才刚刚开始。正如我国今年世界地球日的主题:珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事。我们需要了解地球的故事,才能更好的保护。相信通过这次活动,会有更多的人开始去了解地球,保护地球。保护,让我们从了解开始……

 

(地空学院学生会供稿)