Back to top

Walter D. G. Alarcon院士作客中国科大赵九章·侯德封大师讲堂

发布日期: 
2018-05-31

      5月28日,应地球和空间科学学院邀请,巴西科学院院士、秘鲁科学院院士、巴西国家空间研究院磁层和日球层物理负责人Walter D. G. Alarcon作客中国科大赵九章·侯德封大师讲堂,在东区学生活动中心五楼报告厅做了题为《极端磁暴和空间天气》的学术报告,报告会由地球和空间科学学院陆全明教授主持。


      Walter院士首先介绍了历史上的极光记录,引出了极端磁暴对地球影响的主题。随后介绍了太阳活动周的概念,讲述了太阳黑子的周期性变化,讨论了CIR、ICME等结构随太阳活动周的变化,而太阳活动是极端磁暴与其它空间天气的起源。接着介绍了太阳爆发现象的形成机制,以及这些爆发活动是如何对地球产生影响的。最后介绍了极端磁暴对空间探测器、输电系统、无线通讯和输油线路等的影响,提出了对空间天气学未来发展的看法。


      报告结束后,Walter院士回答了参会师生的提问,大家就特大磁暴与极光产生位置、磁暴对电离层影响、磁暴影响地球气候的证据等问题开展了热烈的讨论。