Back to top

我院学生会赴武汉大学校际交流

发布日期: 
2018-05-31

  2018年5月27日下午,地球和空间科学学院学生会赴武汉大学交流成员安全返回学校,本次地空学院与武大测绘学院的校际交流活动完美落下帷幕。


  5月25日下午18:00,学生会代表成员一行7人,跟随学院团委代表林少伟,一同踏上去往武汉的列车。武汉大学测绘学院分团委和学生会的成员热情接待了我们,当晚我们即入住武大信息学部的星湖园。


  5月26日上午,我们与测绘学院学生会成员和团委书记倪清老师一同在测绘学院401会议室座谈。会上,双方先由团委老师致辞,然后分别介绍各自学生会的部门构造及工作概况。在自由交流时间,我们不仅对学生团学工作进行了许多交流,同时也都对对方的专业课程设置和学科特色十分感兴趣,并就此进行了许多问答沟通。


  下午,武大的同学带我们来到了测绘学院的实验室:全息虚拟现实实验室,地球物理实验室。实验室的老师也为我们做了许多示范讲解,大家对武大的地球科学又有了新的认识。之后,学生会的成员带我们游历了武大校园,参观了校史馆,武大的校园文化建设给我们留下了深刻的印象。


  5月27日上午,我们与测绘学院地球物理联合会的同学就双方的学科特色又进行了一番交流,都感受到了不同学校之间院系学科分类的差异及各自的特色。之后武大的同学也邀请了中国地质大学地球物理与空间信息学院学生会、长江大学地球物理与石油资源学生会代表前来共同交流各校地球科学方面的专业设置及学科建设情况,大家都受益良多。


  下午,我们一行人返回科大,结束了本次赴武汉大学交流的行程。在此次校际交流活动中,我们不仅感受到了各自的校园文化及学生会职能的一些差异,也从对方的团学工作中借鉴到了许多宝贵的经验。另外在交谈过程中也体会到了各校的地球科学方面的专业分类及学科建设侧重等都有着许多差异,一方面侧面体现了地球科学是一个研究领域广阔的学科,帮助我们进一步了解国内地球科学发展现状,另一方面也给了我们许多启示——地空学院是想培养怎样的地球科学方面人才,我们又对自身应有何要求?相信在接下来的学习中都会找到答案。

(地空学生会报导)