Back to top

固物研究生第三党支部赴嘉兴南湖红船及南湖革命纪念馆开展主题党日活动

发布日期: 
2018-05-10

    2018421日和22日,中国科学技术大学地球和空间科学学院固体地球物理研究生第三党支部开展了“弘扬红船精神,走在时代前列”主题党日活动。党支部部分党员及积极分子赴嘉兴南湖中共一大会址和南湖革命纪念馆参观学习。

 

 

 

421日下午14:00,党支部抵达嘉兴南湖,瞻仰了南湖红船 (图1和图2)。19217月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为中国革命源头的象征。2005621日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》上发表了弘扬红船精神,走在时代前列的署名文章,系统阐述了红船精神的历史及现实意义,将红船精神概括为开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。”红船是中国共产党的母亲船红船精神是教育当代中国共产党人的无价瑰宝,是用以提高党的执政能力,始终保持党的先进性的宝贵资源和精神财富。

 

    随后党支部一行前往南湖革命纪念馆进行参观,并重温誓词(图3和图4)。通过对中共一大史料的学习,充分认识了中国共产党成立的历史过程。深感我党的伟大。使我们对历史选择了马克思主义,人民选择了共产党有了更加深刻而全面的认识。

活动于下午1700结束。全体党员,积极份子同志,认真总结了本次活动的心得体会。大家普遍感觉到自身责任重大,应当担当起历史赋予我们的责任。发扬和传承红船精神,时时站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。