Back to top

探索地球奥秘 守护地球家园——地空研会成功举办4·22“世界地球日”系列活动

发布日期: 
2018-05-07

      为迎接“世界地球日”,4月20日中午,中国科学技术大学地球和空间科学学院研究生会联合环境科学与光电技术学院研究生会,依托两个学院的研究方向和专业背景,举办了在东区美食广场,成功举办了关于“知地球,学地球,爱地球”的系列活动。
      本次活动以“探索地球奥秘,守护地球家园”为主题的活动,旨在唤起大家爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境,并以此为契机将节约资源和保护环境理念渗透到日常的学习生活中去。


      此次“世界地球日”系列活动分为地空标本展、“三行情书”展、“地球日”主题摄影展以及现场活动游戏,通过现场微信齐互动,线上线下共宣传,的方式开展。本次“地球日”主题摄影共计收到35幅,“三行情书”作品20首,项目组根据参赛作品的主题性和创新性进行综合考虑,共选出优秀摄影作品16幅,优秀“三行情书”15首做成具有地空特色的科大明信片作为奖品,并进行线下展览。


      2018年4月20日中午11时,4·22“世界地球日”系列活动现场游戏以及优秀作品线下展览活动在中国科大东区学生活动中心正式拉开了帷幕。活动现场场面火爆,“中国地图知多少”和“地球知识竞答”两个游戏受到了现场同学的广泛好评,参与活动的接近600人次,通过填充中国地图省份不仅重新学习了中国版图,同时也对国家领土广阔表达了大学生青年的爱国情怀,在对我国领域感到自豪的同时,通过知识竞答让同学们真正做到“了解地球知识,爱护地球母亲”。


      与此同时,对于“地球灯谜”、“你画我猜”以及“地球歌曲献唱”这三个游戏异常火爆,想参与到活动的的同学早早就在现场排起了长队。现场许多同学都在感叹摄影作品和“三行情书”中表现出地球的美,也认识到保护好美丽的地球家园的重要性和迫切性。


      地空标本展作为地空学院的特色活动,旨在通过展出地空学院的部分实验样品和矿物标本,在现场人员对各个样本的解说下,让更多的人了解关于地球科学与环境的知识,同时专业地向人们介绍地空学院所包含的专业、科研方向和成果等,提高地空学院知名度。一些其他学院的科大学子在看到美丽绝伦的石英晶簇后纷纷感叹大自然的神奇和地质作用所带来的魅力,同时也对地球科学产生了浓厚的兴趣。

      此外线下活动的熊本熊玩偶还受到了合肥市长二小橡树湾校区二年(3)班小朋友的欢迎,小朋友欢快地说道,不仅能和熊本熊一起玩,而且可以在游戏中学到了地球知识,知道“我们只有一个地球”理念,以后会尽自己所能保卫地球母亲。


      最后,2018年4·22“世界地球日”系列活动从前期的方案策划、活动宣传以及后期的票选到决赛颁奖典礼经过长达1个月的时间,终于圆满结束。我们希望通过此次活动的成功举办能够让广大同学真正认识地球,爱护地球,再发现地球的美的同时也学习地球知识,共同携手珍爱地球家园,共享绿色生活。
 

撰稿:林少伟  摄影:李丰