Back to top

2018年俯冲带岩浆岩高级讨论会在合肥成功召开

发布日期: 
2018-05-06

427-53日,2018年俯冲带岩浆岩高级研讨会在合肥举行。这次研讨会由中国矿物岩石地球化学学会化学地球动力学专业委员会和岩浆岩专业委员会共同主办,中国科学技术大学、中国科学院壳幔物质与环境重点实验室和天柱山世界地质公园管理处联合承办。中国科学院院士郑永飞和吴福元等来自国内高校和科研院所的200多名专家学者参加了会议。

 

本次会议得到了国内各有关单位的积极响应,参加人员来自中国科学技术大学、北京大学、南京大学、中国地质大学、吉林大学、西北大学、中山大学、兰州大学、合肥工业大学、山东科技大学、中国地质科学院、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院海洋研究所、中国石油化工有限公司等二十余家高校和科研单位。

会议分学术报告和会后野外考察两部分。428日上午,本着学术优先的原则,会议进行了简短的开幕式。开幕式由中国矿物岩石地球化学学会化学地球动力学专业委员会主任、中国科学技术大学教授赵子福主持。赵子福教授首先代表组委会对来自全国各高校、各科研院所的参会代表致以热烈的欢迎。随后,中国矿物岩石地球化学学会副理事长、中国科学院壳幔物质与环境重点实验室主任、中国科学技术大学教授郑永飞院士代表学会和重点实验室致贺词和欢迎词,中国科学院地质与地球物理研究所所长吴福元院士代表中国矿物岩石地球化学学会岩浆岩专业委员会致辞。

 

开幕式后,与会代表就俯冲带岩浆岩领域的研究成果进行了充分的交流和探讨,研讨主题包括:岩浆源区的形成和部分熔融、岩浆熔体的结晶分异过程、岩浆源区性质和岩浆演化过程的识别、岩浆岩中不同成因矿物的研究方法等。与会代表围绕这些主题对俯冲带岩浆岩研究中的重要科学问题作了精彩的报告和深入的研讨,对很多亟需解决的前沿学术问题也进行了充分的交流。

 

学术交流部分于429日下午顺利结束。430-52,部分与会人员前往大别造山带进行了为期三天的野外地质考察,就大陆俯冲带碰撞后镁铁质岩浆岩体和花岗岩体成分和成因进行了现场讨论。我校郑永飞院士、赵子福教授和戴立群副教授就考察地点的基本地质情况、研究历史、研究进展以及前景做了详细介绍,与会的老师和同学们也对实地的地质情况及岩石样品进行了热烈的讨论。

(地球和空间科学学院、中国科学院壳幔物质与环境重点实验室)