Back to top

朱日祥院士作客中国科大赵九章•侯德封大师讲堂

发布日期: 
2018-04-27

    425日,应地球和空间科学学院邀请,中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员朱日祥作客中国科大赵九章•侯德封大师讲堂,在东活五楼报告厅做了题为《大洋钻探-地球科学创新的前沿》的学术报告。

报告会由地球和空间科学学院执行院长汪毓明主持学校200余位师生聆听了报告会。

 朱日祥院士首先讲述了1968年由美国发起的大洋钻探计划带来的20世纪地学革命,改变了地球科学发展的轨迹。随后介绍了地学革命标志与大洋钻探发展的四阶段,回顾大洋钻探历史的基础,讨论当前大洋钻探的探索空白。提出我国科学家牵头实施“穿越地球Moho”的国际科学计划,而该研究计划的实施必将为地球科学新理论体系的建立作出重要贡献。此外,朱日祥院士为在座师生深入浅出地介绍了当前地球科学的前沿问题,主要包括:穿越地球的Moho面、板块俯冲驱动力-起始机制、流固作用与海底过程、生命起源与演化等。

最后,朱日祥院士为此次报告做了总结:地球是一个古老的星球,历经46亿年沧桑巨变,今天仍处于活力四溅的壮年期;地球科学是一门古老的学科,更是自然科学的拓荒者,今天依然生机勃勃,充满挑战与机遇。此外,朱日祥院士结合自己的科学研究与工作经历,为在座师生讲述了他的科研心德,并鼓励大家要开拓视野,勇于创新。

报告结束后,朱日祥院士回答了参会师生的提问,大家围绕大洋钻探的创新点、钻探所面临的理论与实验问题、大洋钻探计划的发展实施以及研究Moho面的科学意义等问题开展了热烈的交流。

 

朱日祥,地球物理学家。1978年毕业于山西大学物理系,1984年在中国科学院地球物理研究所获硕士学位,1989年在中国科学院地质研究所获博士学位。曾任中国科学院地质与地球物理研究所所长、曾兼任第三世界科学院地球科学奖励委员会主席。2003年当选中国科学院院士;2005年当选第三世界科学院院士;2011年当选美国地球物理联合会会士。长期从事地球科学基础理论和实验研究。在地磁极性倒转、地磁场与地球深部过程相关性、克拉通破坏以及全球构造等领域取得了富有创新的成果。开拓了“理论创新、技术研发、勘探突破”三位一体的研究模式,从理论上提出了“克拉通破坏型金矿”新类型,为地学科技创新驱动国家建设作出了贡献。

 

(地球和空间科学学院)