Back to top

地球化学与环境科学系16级本科班赴紫蓬山开展主题团日活动

发布日期: 
2018-04-26

      422日,地空学院16级本科2班组织同学们参加了肥西县紫蓬山省级地质公园一日游的主题团日活动。

   出发时还下着雨,所幸到达紫蓬山后雨已停,空气也是格外的清新。刚下车,同学们就在班主任陈老师的带领下于公园正门合照。

   紫蓬山是省级地质公园,主要是砂岩沉积地貌,但是裂隙不发育,没有看到明显的地质构造现象。在参观过程中,陈老师不忘向同学们讲授地质学基础知识。在草地上的一处沉积岩处,陈老师细心地向同学们指出灰岩、砂岩和泥岩的交错分布。这预示着海相和陆相沉积的交替出现,证明了海进与海退反复进行,当地沉积环境并不稳定。

   在学习团的章程过程中,我们也时刻牢记文化知识的学习,争做红专并进的六有大学生。

   下图为细心指导学生观察岩石的陈老师。

   到达山顶后,我们走进了西庐寺。同学们就发展中国特色社会主义下的宗教理论展开了激烈的讨论,认为要全面提高新形势下的宗教工作水平。下山途中经过淮军纪念馆,虽然淮军在本质上属于李鸿章组建的封建旧军队,但是在客观上它是中国少数几只现代化军队之一,加速了中国近代化的进程。虽然淮军官兵具有历史的局限性,但是他们抵抗帝国主义侵略的功绩不容抹杀。我们在纪念馆中学习了安徽军民甲午战争到抗日战争过程中对日本侵略者不屈不饶的斗争。

   下午3点左右,同学们乘车返校。一日之旅,虽然疲惫,但大家都很开心,也通过这次团日活动收获了很多,不但在游玩山水中放松了身心,加强了老师和同学之间的相互交流,更在实践中领悟了人民群众的力量,对党的历史也有了更加深刻和全面的认识。