Back to top

第二届中国科大墨“墨子论坛”环境与地球科学分论坛成功召开

发布日期: 
2018-04-19

2018414-15日,第二届中国科大“墨子论坛”环境与地球科学分论坛在地空楼706成功举办。来自美国、新加坡、英国、德国、荷兰等7个国家和地区的18名专家学者齐聚于此,共商人才引领和地学专业研究,出席本次分论坛的院领导有执行院长汪毓明,党委书记刘斌,副院长陈福坤,副院长姚华建,党委副书记熊成,空间专业主任雷久侯教授,固体地球物理主任黄金水教授等。

本次论坛首先由汪毓明院长致开幕辞,对来自海内外的优秀青年学者表示热烈的欢迎,并简要介绍了科大地空学院近几年的建设情况,他指出,合肥是大家创新发展的理想环境,科大使大家施展抱负的一流高校,地空学院是大家科研探索的最佳平台,学院真诚希望青年学者回国效力,热切盼望大家的加盟,共同为学院环境与地球科学发展推向新一轮高潮,同时大家纷纷表示能有这次交流的机会是十分宝贵的。

接下来的两天,18位青年学者分别就自己的领域做专业报告。

414日下午,首先进行报告的是来自美国杜克大学的张玉强老师,张老师介绍了19802010年间全球污染物南移对对流层臭氧的影响等研究,

接下来杜克大学的吕凡超老师介绍了基于多频段电磁辐射信号的闪电辐射源定位方法研究,德国波茨坦气候影响研究所的赵舫老师介绍了联系人类活动与全球变化-陆地碳水循环研究实例研究,以及美国西北太平洋国家实验室的顾达萨老师介绍了大气污染物排放源的准确量化与校验研究,还有马里兰大学的何昊老师介绍了大气污染及其气候变化对其影响研究,大家的讲解都非常精彩,非常专业。接下来是中场休息,大家进行了相互讨论,短暂的中场休息过后,来自中科院大气物理研究所的陆高鹏老师给大家介绍了闪电电荷传输及其在近地空间的电磁效应研究。

还有罗德岛大学海洋学院的王念老师介绍了三维粘弹性介质全波形正演和反演方法研究。

接下来空间物理专业的来自美国加州大学洛杉矶分校的卢三老师给大家介绍了地球磁尾晨昏不对称性方面的研究。

还有莫纳什大学的杭超洵老师给大家介绍了关于大气边界层的热量与水汽动态传输的野外观测研究和来自达拉斯得克萨斯大学的唐晨老师介绍了以物理概念为导向的地震逆时偏移与全波形反演研究。

415日上午,由冷伟教授的《无悔青春,逐梦科大》为题开启了新一天的论坛,冷老师分别从理性经济人的选择、科学中心的转移、踏实、自由、简单、纯粹的科大精神以及学院具有活力、年轻化的科研团队向各位青年学者抛出了橄榄枝。第一场报告是由新加坡南洋理工大学的方明亮老师从环境中污染物的识别、未知新型污染物的鉴定、人体细胞的筛选等方面来阐述人体暴露水平,紧接着是由来自路易斯安那州立大学的曹晓斌、英国雷丁大学的李林以及荷兰皇家海洋研究所的姜龙分别作了题为稳定同位素地球化学:从分子机理到地球系统科学,青藏高原中部地区构造隆升历史及其气候影响,美国切萨皮克湾湾口羽状流区的物理生化特性的初探的报告,报告十分精彩,引起了在场的师生广泛的讨论和关注,以致于中场休息被压缩了5分钟。

    下半场是法国里昂一大与里昂高师的郝记华,从稀有气体同位素角度表面了地球形成早起,大约有20%大气来源于彗星,而彗星上的冰保护着氨基酸从而开启了地球生命的演化;接着是来自阿贡国家实验室、美国耶鲁大学的袁珂和李扬分别就矿物与金属离子的相互作用和高精度年代学与斑岩铜矿成矿过程做了精彩的论述;最后是由犹他大学的马超从旋回地层学和混沌的太阳系的方向为大家作了精彩的报告。

415日下午,由汤琴琴老师和学生志愿者带着青年学者参观地空学院实验室,前后参观了黄方教授的MC-ICPMS实验室、量子激光雷达实验室、空间有效载荷研制实验室以及博物馆,学者不禁感叹道科大的实验设备的齐全和良好的实验室环境。纷纷表示,如果有机会就回国效力,投身于科大。

14号晚上,环境与地球科学分论坛座谈会在环资楼824会议室召开,学院领导和各专业主任、学科点长参加了本次座谈,和墨子论坛学者们开展进一步的交流。

(撰稿人:林少伟  刘东宽   摄影来源:林少伟  刘东宽)