Back to top

固物研究生第一党支部赴黄山市新四军旧址及陶行知纪念馆开展主题党日活动

发布日期: 
2018-04-12

      2018年3月31日,中国科学技术大学地球和空间科学学院固体地球物理专业研究生第一党支部赴黄山市岩寺新四军旧址及陶行知纪念馆参观学习,开展2018年“追忆红色历史,砥砺党员品质”主题党日活动。


       中午,党支部抵达黄山市岩寺新四军旧址(图1),进行了重温入党誓词的宣誓仪式(图2)。


      然后,开始参观学习新四军的发展历程(图3)。新四军是抗日战争时期整合改编南方8省14个地区的红军游击队而来,全称为国民革命军陆军新编第四军(N4A)。1938年3月,部队进行整编,第一、二、三支队到达岩寺周边地区,军部机关驻扎岩寺。1938年4月,根据中共中央关于向敌人后方发展的指示和国民政府军事委员会集中整训的命令,新四军第一、二、三支队接受国民党第三战区点验,第四支队在皖西组建,隶属国民党第五战区。新四军到达岩寺后,偏僻的皖南山区顿时沸腾起来,春意盎然,家家户户张灯结彩欢迎新四军。新四军官兵宣传抗日道理,书写抗战标语,登台演讲,与百姓结下了鱼水之情。随后,揭开了新四军东进北上的抗日序幕。八年抗日战争中,新四军抗击和牵制了16万日军和23万伪军,作战2.46万余次,毙伤日伪军29.37万余人,俘获日伪军12.42万余人,建立了八块共25.3万余平方公里的根据地,解放了3420万人,为抗日战争的胜利作出来重要的贡献。
 
      最后,党支部参观了陶行知爱国教育纪念馆(图4)。
      活动结束后,大家畅谈感想。宋亚辉说,参观新四军旧部旧址,深感美好生活来之不易,新四军将士以鲜血和生命铸就的“铁血精神”,值得我们学习感悟。重温入党誓词,我们依然心潮澎湃。我们更应坚定理想信念,磨砺意志品质,发扬优良传统,为国家和人民的事业努力奋斗。韩守诚说,上午参观岩寺新四军军部旧址纪念馆,我们了解并学习了新四军发展的艰难而辉煌的历史,体会到了抗日战争中中华儿女在艰难环境下顽强的拼搏精神和在面对侵略时英勇无畏的反抗精神。这些都深深感染着我们,让我们更加深刻的体会到今日幸福美好的生活来之不易。我们要牢记历史,时刻不忘初心、努力自强,努力学习先进的科学技术来报效祖国!下午参观陶行知纪念馆,让我深感汗颜与羞愧。陶先生外出求学获得博士学位后毅然回到祖国,为祖国的教育劳心劳力,大力发展教育、勇于革新并矢志不渝,这种信仰和信念值得我们当代青年思考和学习!最终陶先生的病逝让人扼腕!但他永远的屹立在中华民族之林,是我们中华民族的脊梁!