Back to top

Michel Blanc院士做客赵九章·侯德封大师讲堂

发布日期: 
2018-04-10

      44日,欧洲人文和自然科学院院士、国际宇航科学院院士Michel Blanc应邀做客中国科大赵九章·侯德封大师讲堂,在东区学生活动中心五楼报告厅做了题为《下一站,木星!卡西尼号的成就与木星探索》的学术报告。报告由地球和空间科学学院秦礼萍教授主持,100多位师生参加了报告会。

Michel Blanc院士首先介绍了目前在太阳系行星系统研究中的六大问题,然后深入浅出地介绍了由美国国家航空航天局(NASA)、欧洲航天局(ESA)和意大利航天局(ASI)合作的卡西尼-惠更斯探测任务(Cassini-Huygens mission)。卡西尼-惠更斯探测任务已经对土星系统进行了长达13年的探测工作,于2017915日结束,该任务所取得的成果有助于我们开展对巨行星系统下一个目标,对木星及其卫星系统探索的准备工作。这些探索任务的主要科学目标是回答下列问题:木星具有怎样内部结构?木星是如何运转的?木星系统是否存在人类宜居环境?接下来,Michel Blanc院士还介绍了木星系统的成因、以及另一个由中国主导的木星探测任务,该任务以木卫四(Callisto)及其外部磁层为探测目标,全面探索木星系统的形成机制这一重要问题。

报告结束后,Michel Blanc院士回答了参会师生的提问,与大家开展了热烈的交流。

Michel Blanc院士来访期间,他还与地球和空间科学学院的地球物理方向多位教授进行了科研交流,希望进一步加强双方的交流与合作。

Michel Blanc,世界著名的空间科学家,欧洲人文和自然科学院院士、国际宇航科学院院士,现任国际空间科学研究所北京分所执行所长。在国际科学刊物发表科学论文80多篇,撰写会议报告和书籍章节30多篇。

 

 

 

                                                  

(地