Back to top

地空学院唐明校友与学生畅谈职业发展经验

发布日期: 
2018-03-19

312日,地球和空间科学学院77级校友唐明应邀来学院访问,并与学生畅谈职业发展经验。

晚上七点,唐明职业发展经验交流报告会在环境与资源楼报告厅举行,报告会由陈福坤副院长主持,谢周清、倪怀玮等近百名师生参加了报告会。唐明首先表达了自己作为77级校友对母校的深厚感情。在报告中,他和大家分享了自己的求学和职场经历。唐明校友在科大读的是地球化学专业,1982年本科毕业,曾荣获首届郭沫若奖学金,毕业后去美国芝加哥大学继续深造,做宇宙化学方面的研究。读博期间,他另辟蹊径,科研取得重大发现,在Nature杂志发表了三篇论文,这在当时非常轰动,新闻媒体竞相报道。

唐明想到当时我们国家经济还比较困难,回国没有条件购买大型仪器设备从事相关研究,一心想着回国报效祖国的他又在美国读了金融MBA。之后机缘巧合,进入美国福特汽车公司工作。一开始他只是基层的IT系统分析员,三年后破格提拔,担任了福特汽车(中国)的首席信息官,后来又经历了多国多部门的锻炼,至2000年,出任江铃汽车公司(福特合资企业)的副总经理。他跟大家分享了工作心得,认为科大扎实的基础课程让他有勇气和能力在科研、IT、管理方面跨越发展。

2002年,唐明离开福特公司回国创业。他首先来到了合肥创立了一个咨询公司,想把自己积累的管理经验推广给更多国内的企业。接着他跟大家重点分享了自己带领团队做新药开发的经历。创业的过程总是充满了机遇和挑战,研发新药可谓九死一生。他坚持了下来,做成了一款特别有价值的新药,并转让给了制药公司,为投资人和自己的团队获得了丰厚的回报。唐明表示,能为国家的发展做出贡献,是他这一代人最大的追求。在工作和创业中,他也总是抱着这样的信念,这让他结识了很多志同道合的朋友,更让他取得了事业的成功。

现在,他又开始了新一轮的创业。他的团队研发出了一款既节能又安全的排风柜,各项指标都远超市面上的同类产品,这为节约能源、保障科研工作人员的安全都意义重大。他认为制药是救病人的命,而好的排风柜能救科研人员的命,这或许更有意义。

报告会结束后,唐明与同学们进行了热烈的互动,认真回答了现场同学的问题。

上午,执行院长汪毓明等学院领导会见了唐明校友。汪毓明向唐明校友简明扼要地介绍了学院的历史与发展,汪毓明表示,今年正值建校六十周年,非常欢迎各界校友回学校看看,与学院老师学生交流。唐明表示,学院7778级校友都很希望在校庆六十周年期间回母校聚聚,为学院发展提供力所能及的帮助。