Back to top

学院举办面向大一学生的开放日活动

发布日期: 
2018-03-19

31011日,地空学院举办面向大一学生的开放日活动,吸引了诸多同学参与,取得了良好效果。

310号,同学们主要参观了地球物理、空间物理、大气物理专业的实验室并与老师访谈。在周六上午,对以上专业感兴趣的同学早早地在教学行政楼集合,在刘晓东和王景赟两位班主任的安排下大家分成小组开始参观。

      首先来到Na测温测风激光雷达实验室,了解到该实验室是利用存在于地球大气层70~150km高度范围的金属钠原子,通过钠原子的超精细光谱来测量温度和风速的变化关系。然后参观了等离子体实验装置(KSPEX),以它为基础的空间等离子体实验主要开展空间等离子体不稳定性、波动和相应的能量输运、离子加热过程等研究。之后是空间有效载荷研制实验室,它主要致力于空间低能粒子科学探测和磁场探测有效载荷的的研制。在实验室里,老师详细介绍了各种实验器材的原理,并且特别强调在这个实验室中要严格防止人体身上所带的静电,因此每次器材调试之前都要先去除身上的静电,并且要带着绝缘的手环进行实验,尽显科学实验的严谨态度。接着是量子激光雷达实验室

 

 

        室中器材摆设十分整洁,学长向同学们介绍了用于观测的雷达,以及量子通讯转化装置,并且用浅显易懂的语言向同学们介绍了这些器材的大致原理及该科研项目的重要应用价值。之后参观了与等离子体相关的又一大装置——线性磁化等离子体装置。但是它主要研究的是极地地区的磁场重连现象。接着各小组依次参观了地球物理数值模拟实验室、地球物理探测实验室、岩石与矿物物理实验室。十一点左右,大致完成重要实验室参观。之后诸位同学分别找自己感兴趣的研究领域的相关老师进行面谈,直至中午。详细深入的了解了三个专业的特点与学习要求。各位老师对同学们的到来表示极大欢迎,热情的回答了同学们提出的问题并给出相关建议。下午同学们继续参观之旅,与各专业的老师们深入探讨学习问题,并重点了解了学院的主要科研工作与各位老师的研究方向。

 

 

      11日主要参观了地球化学与环境科学两个专业的实验室并与相关老师面谈交流。上午8:15,对上面两个专业抱有浓厚兴趣的所有同学在环资楼西侧大厅集合,在班主任刘晓东和助管曾振的组织下,按照各实验室开放情况及各专业老师的空闲时间,合理安排了参观与面谈顺序,并对到场同学进行分组。之后各小组分头行动,上午依次参观了多接收等离子体实验室、电子探针实验室及高温高压实验室(该实验室有部分同学于下午完成参观)。各实验室负责老师详细介绍了实验室科研工作情况,重要仪器工作原理及承担的科研任务,并详细耐心地一一解答了同学们提出的问题。黄方老师简要介绍了地球化学专业和他的实验室,并对同学们提出在本科通识教育及综合素质教育阶段打好基础,以良好的心态积极面对成长中遇到的问题,根据个人实际情况早进实验室参与科研的建议,并勉励同学们要做到对得起自己的每一天。张晓林老师重点介绍了实验室在SNO等元素的同位素测定方面的情况并指出该项技术是环境科学与生物地球化学领域研究的重要手段之一。夏琼霞老师全面介绍了电子探针的工作原理及重要应用。之后,全体同学以小组的形式分赴各位老师的办公室进行面对面访谈,询问了相关专业情况及老师们的研究方向,深入了解各学科特点,并提出了自己关心的问题。老师们对此一一解答,同时提出了他们对大一学生在学业、生活与人生规划方面的建议与期望。交流直至中午,仍未结束,全体师生便一同到食堂就餐,接着交流,现场探讨热烈,气氛活跃,场面十分融洽。

下午3点,同学们继续参观,依次走访了激光剥蚀电感耦合等离子体质谱实验室、气体稳定同位素地球化学实验室以及位于理化大楼的环境分析实验室,梁婷、龚冰、康辉等实验室负责老师给大家做了全面详细的介绍。下午六点结束参观。当天晚上曾振助管还在美广三楼餐厅组织了学长经验交流活动,邀请了本学院部分学长与大一学生共进晚餐,分享学习方法与经验,让同学们进一步了解了学院的相关情况与未来的学习情况,更加明确了学习方向与目标,也加深了学院各级学生之间的真诚友谊。

此次活动虽然时间较短,但同学们遍访了几乎所有的实验室,不仅深入地了解了学院的实验室工作和科研项目及五个专业领域的详细情况,而且近距离的接触了科研并与老师们面对面访谈,使同学们对科研有了更加全面深入的认识,密切了师生关系,激发了同学们勤奋进取、早日参与科研的极大学习热情,也为本学期末的专业选择与日后的学习打下了良好基础。