Back to top

我院校友李雯荣获2018年美国斯隆研究奖

发布日期: 
2018-02-28

226日,2018年斯隆研究奖公布,中国科大人李雯(0107)与张鑫(963)等17位华人杰出青年科学家获此殊荣。

李雯,2001年从吉林延边一中毕业。2005年,毕业于中国科学技术大学地球和空间科学学院获学士。2005-2009年,在加州大学洛杉矶分校攻读空间物理博士学位。2010-2011年,在加州大学洛杉矶分校从事博士后研究工作。20121月至今,在加州大学洛杉矶分校担任研究科学家,20169月至今担任助理教授。主要研究方向包括:空间等离子体波;地球的磁层物理;太阳风磁层耦合;高能粒子沉淀;木星极光等。

斯隆研究奖 (Sloan Research Fellowships)自1955年设立以来颁发给物理学、化学和数学领域的杰出青年,以向这些早期职业科学家和学者提供支持和认可,后来陆续增加了神经科学、经济学、计算机科学、以及计算和进化分子生物学。本届获奖者共126名,虽然奖金数额并不抢眼,但该奖项自设立以来,43位斯隆研究奖得主后来获得诺贝尔奖;68位后来获得美国国家科学奖章;16位后来获得数学领域最高奖菲尔兹奖。斯隆研究奖目前由美国艾尔弗·斯隆基金会 (The Alfred P. Sloan Foundation) 颁发。

 

 

 

新闻来源:https://www.ustcif.org/default.php/content/3698/