Back to top

包信和校长调研地空学院

发布日期: 
2018-02-04

125日下午,包信和校长冒着暴雪来地球和空间科学学院调研,发展和改革办公室主任罗喜胜、党政办公室副主任周宇陪同调研。

包信和校长一行先后参观了量子激光雷达实验室、空间载荷实验室和教学实验中心。参观期间,包校长就科研进展、承担的重大项目、解决的科学问题、下一步工作设想等与科研人员进行了交流。

参观结束后,包信和校长一行参加了调研座谈会,地空学院党政领导班子成员,王水院士、窦贤康院士及各专业负责老师参加了座谈会。座谈会由地空学院执行院长汪毓明主持。

 

汪毓明从学院发展历史沿革、学科建设、师资队伍、科研与平台建设、教学与学生培养等方面报告了学院工作,分析了学院发展遇到的问题与机遇,并介绍了学院下一步重点工作。

 

王水阐述了学院发展现状。学院规模较小、教师队伍较小,但涉及4个一级学科,在学科评估方面比较吃亏。王水还详细讲述了学院各个专业的发展情况和面临的主要问题。窦贤康分析了学院发展的优势和不足,他希望学院抓住地学楼建设的重大机遇,发挥青年人才较多、科研设施丰富等优势,围绕人才队伍和学科建设两条主线,推进学院又好又快地发展。王雨、黄金水、傅云飞、吴小平、倪怀玮、谢周清、陆全明、雷久侯等老师报告了各个专业发展面临的师资队伍、科研平台、人才培养等主要问题。

 

在听取了大家的交流发言后,包信和校长作总结讲话。一是新的地学楼今年将开工建设,希望地空学院会同基本建设处尽快完成用房需求等前期工作。二是地空学院是学校青年人才引进的大户,希望地空学院把现有人才用起来、发展好;三是希望地空学院可以作为试点单位,在现有的国家各类人才计划之外,探索在人才引进工作中引入国际同行评价机制;四是希望地空学院瞄准国家战略需求,敢想敢闯,不仅要参与国家重大科研项目,还要引领并牵头承担国家重大科研项目。五是地空学院规模小学科多,希望地空学院凝练学科发展目标,要有所为有所不为,发挥强势学科的优势,走交叉融合的创新发展之路。