Back to top

全国中学生地球科学奥赛安徽赛区赛事顺利完成 中科大地空学院、安徽省地震学会共同承办

发布日期: 
2018-01-29

为推进地球科学科普教育工作,普及地球科学知识,激发广大中学生对地球科学的兴趣与热爱,发现、培养和选拔地球科学青少年人才,由中国科学技术协会主管,中国地震学会、国际奥林匹克竞赛委员会主办,从2017起正式启动面向全国中学生的地球科学奥林匹克知识竞赛。

    首届全国中学生地球科学奥林匹克竞赛预赛于2018年1月28日在全国各省市分赛区同时举行。中国科学技术大学地空学院、安徽省地震学会联合组建安徽分赛区组委会,经过前期的竞赛活动大力宣传和推广,安徽分赛区此次共有近400名中学生参加竞赛。

由于安徽普降暴雪的极端天气影响,部分外地考生提出放弃参赛的申请,安徽分赛区组委会为了不让孩子们失去宝贵的参赛机会,从方便考生、保障安全的角度出发,经由上级竞赛委员会同意,调整竞赛方案,临时增设淮北、宿州两个分赛场,联系淮北一中、宿州宿城一中作为考场,由中科大地空学院和地震局宣教中心各派出2名工作人员冒雪携带试卷赶赴当地,全面负责监考工作,确保当地考生能准时参加竞赛。28日上午,中科大地空学院和地震局宣教中心各派出10名工作人员,冒着大雪和严寒,克服交通困难,提前到达合肥市168中学考场,做好各项准备。竞赛于上午10时准时开始,12时30分结束。9日上午,所有试卷和答题卡汇总寄往北京竞赛委员会,安徽分赛区圆满完成各项工作。

据了解,部分来自外地的考生克服恶劣天气带来的种种困难,于27日赶到合肥。28日一早由于合肥市内路面积雪和结冰,交通非常不便,带队老师和近10名参赛学生为了能按时赶到考点参加竞赛,在严寒中步行了近一个小时,这种不畏艰难和勇于挑战的精神深深地打动了各位监考老师。

全国中学生地球科学竞赛http://ceso.ssoc.org.cn主要考察和测验中学生对于地质学(含地貌学)、地球物理学、地震学、气象学、海洋学、天文学和环境科学等地球科学领域的知识和能力。 竞赛分为赛区初赛和全国决赛,最终选拔出国家集训队成员,从中选拔四位成员代表中国参加一年一度的国际地球科学奥林匹克竞赛。2017年举办的第十一届国际地球科学奥林匹克竞赛(International Earth Science Olympiad, IESO)中共有34个国家和地区派出代表队,参赛国家包括澳大利亚、日本、韩国、美国、英国、俄罗斯等,共有108位选手参赛中国代表队获得三枚金牌和一枚银牌,总成绩排名第一

    

    

中科大地空学院目前正在积极与相关机构和学院老师沟通,准备在2018年更好地宣传中学生地球科学奥林匹克竞赛活动,并积极组织协调好安徽赛区的各项工作,为更好地选拔和培养我国地学科学青少年人才做出贡献。