Back to top

南京大学张彦旭教授应邀参加我院环境高水平讲座

发布日期: 
2018-01-18

118日上午,应极地环境与全球变化安徽省重点实验室邀请,南京大学大气科学学院张彦旭教授为环境科学专业师生做题为“Human Impact on the Global Mercury Cycle”的研究生高水平讲座。

张彦旭教授以人类活动对全球汞循环的影响为主题,探讨了近二十年来大气和海洋环境中汞浓度的趋势和归因。由于全球海洋汞模型的缺乏,海水中汞的来源及历史人类活动对其扰动的影响尚不清晰。结合MITgcmGEOS-Chem等模型和观测数据,定量评估了现行的历史排放清单及自1450年以来人为排放的汞在海水中的积累。研究发现,先前的排放清单高估了历史金银开采活动导致的汞排放,人类活动排放的汞贡献了海水中汞总量的四分之一。张彦旭教授还介绍了河流排放、气候变化及人为排放对这一趋势的影响。研究发现,近20年人为活动的大气汞排放约下降了30%。通过全球大气输送模型模拟,发现这一排放变化趋势可以很好地解释观测浓度的变化。讲座结束后,张彦旭教授与到场的师生进行了深入的讨论。

  张彦旭教授于2006年取得北京大学学士学位,后于2010年和2013年在北京大学和美国华盛顿大学取得两个博士学位,并于2012年获全国百篇优秀博士论文奖。2013年至2017年在美国哈佛大学从事博士后研究工作,研究成果多次被路透社,美国地调局,哈佛大学主页等国际媒体报道。发表多篇全球知名期刊论文,包括美国科学院院刊、自然通讯等,论文总被引用次数超过2000次,曾获被引次数最多的中国论文奖。于2016年入选中央组织部青年千人计划,自201710月起在南京大学大气科学学院任正教授职位。

 

极地环境与全球变化安徽省重点实验室供稿)