Back to top

地数物“迎校庆答百科”知识竞赛成功举办

发布日期: 
2018-06-19

      2018年6月2日下午,为了迎接中国科学技术大学六十周年校庆,增进学生对校史、党史的了解,拓宽学生的知识面,促进学生全面发展,中国科学技术大学地球和空间科学学院、物理学院、数学科学学院联合举办了中国科学技术大学“迎校庆,答百科”知识竞赛活动。
      来自少年班学院、数学科学学院、物理学院、工程科学学院、信息科学技术学院、地球和空间科学学院、生命科学学院、管理学院、合肥微尺度物质科学国家研究中心等九个院系单位的同学参与了本次知识竞赛,同时,本次知识竞赛也是一次主题党日活动,物理学院近代物理系党总支的17硕、16硕、15硕、17博、16博、13博党支部的党员和部分入党积极分子也参与了本次知识竞赛,参与本次竞赛之前,党支部组织了一次预赛。本次知识竞赛由数学科学学院王琪同学主持。


      下午14:00,来自九个院系单位的二十余队参赛选手都已在指定的位置就座,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,随着主持人的宣布,本次知识竞赛正式开始。


      首先进行的是淘汰赛环节,二十余队参赛队伍将一同回答若干道必答题,在限定的时间内给出自己的答案,经过一轮轮的回答后,答错题目数量累计达到10题的队伍会被淘汰,直到剩下六队进入决胜赛环节。各队同学面对一道道题目,仔细审题,冷静分析,组内讨论,认真作答,展现了各组同学宽广的知识储备和默契的团队分工。现场气氛异常活跃,既有答对后的激动与欢欣鼓舞,也有答错后的懊恼与相互勉励,现场不时响起阵阵掌声,为答对很难题目的队伍喝彩。最终,LFF队、714部队、菜鸡队、菜鸡互啄队、做的题都队、标准答案都队六只队伍凭借扎实的知识储备和出色的现场发挥成功晋级到下一环节。

       在进入决胜赛环节之前,本次知识竞赛还准备了现场所有参赛者和观众都可以参加的个人抢答环节,在现场微信群答题平台上,大家积极踊跃,争先恐后地参与到抢答环节之中。在间歇举行的个人抢答环节充分得调动了全场参赛者和观众的积极性,趣味的题目和广泛的参与起到了非常好的效果。

      接下来进行的是决胜赛环节。成功晋级的六支队伍,先进行必答题环节,六支队伍都表现出色,成功得答对了大部分题目,最终,714部队以微弱的优势暂时领先,六支队伍进入抢答环节。进入抢答环节后,主持人出完题目、倒计时结束后各队才能开始抢答,如果提前抢答就会犯规,本轮禁答,成功抢到答题机会后,答题正确加分,而若答题错误则要扣分。各队参赛选手都全神贯注,生怕错过抢答机会,当语音播报开始抢答后,选手们手速狂飙,迅速按下抢答器,希望能够抢到宝贵的答题机会。现场状况不断,各种犯规、失误错答夹杂在精彩的作答之中,各队分数此起彼伏,紧张刺激

      最终,经过激烈的角逐,来自物理学院的菜鸡队(时锐、何峻光、魏秋实)依靠出色的个人能力、优秀的临场发挥、准确的时机判断成功获得了全场最高分,夺得头筹。LFF队(刘豪、钱佳威、徐一伦)、标准答案都队(胡仲强、杨冠泽)和菜鸡互啄队(陈皓、林歆喆、孔京)获得三等奖,做的题都队(王远哲、蒋沛成、赵宇哲)和714部队(李佳根、张成伟、夏风艳)获得二等奖。

      正值中国科学技术大学六十周年校庆之际,“迎校庆,答百科”知识竞赛圆满得落下了帷幕,本次知识竞赛既激发了同学们进一步了解校史的兴趣,增进了同学们对党史的了解和认识,同时也扩大了同学们的知识面,增强了同学们的团队合作意识。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。让我们高扬理想风帆,努力学习,积极工作,为母校的“双一流”建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!