专业设置

固体地球物理

专业学位点点长:吴小平

专业主任兼学位点副点长:黄金水

教学实验室主任兼专业副主任:冷伟

运用 物理学的各种原理和方法,以强有力的数学和计算机应用为工具,来研究固体地球的整体行为及其内部结构、物质组成、状态和运动规律、各圈层的演化 和相互作用等动力学过程及其对人类的影响;了解整体地球系统的过去、现在和未来的行为,为认识和预报地震、火山、滑坡等自然灾害,为资源探测、能源开发、 工程建设、污染治理和环境保护等实际问题提供理论依据。

 

空间物理

专业学位点点长:陆全明

专业主任兼学位点副点长:雷久侯

教学实验室主任兼专业副主任:申成龙

主 要研究发生在太阳大气、行星际空间和地球空间中的各种物理现象和动力学过程。本学科点成立于1958 年,1998年获得博士学位授予权,2002年被评为国家重点学科,2003年成为博士后流动站。现有中国科学院院士1人,教授9人,副教授1人。目前承 担着多项国家自然科学基金及973、863和中科院知识创新工程重要方向性项目。曾获得国家自然科学二等奖一项、中国科学院自然科学二等奖和三等奖各两 项,安徽省自然科学二等奖一项。近三年来在国内外学术刊物上发表了文章近百篇,其中国际刊物上40余篇。其中有三人获全国百篇优秀博士论文奖,一人获中国 科学院优秀博士论文奖,二人获中国科学院院长特别奖。

主要研究方向有:(1)空间等离子体物理;(2)太阳大气和行星际物理;(3)磁层物理的研究;(4)中高层大气物理。

 

大气科学

专业学位点点长:李锐

专业主任兼学位点副点长:王雨

教学实验室主任兼专业副主任:刘奇

运用物理、数学、化学的理论和新的探测技术,研究大气运动及其变化的过程、机制与规律,探讨物质和能量在大气中迁移和转化的物理化学过程,以及人类活动对大气环境的影响。

 

地球化学

专业学位点点长:郑永飞

专业学位点副点长:周根陶

专业主任:倪怀玮

教学实验室主任兼专业副主任:高晓英
    运用现代化学理论与分析技术研究地球内部不同层圈岩石、矿物和流体的化学组成、结构及其演化规律,应用元素和同位素示踪方法解决岩浆演化、变质作用和成矿环境等基本科学问题,认识地球及其表层板块运动的化学地球动力学,探讨在自然条件下各种化学反应的机制等。

 

环境科学

专业学位点点长:谢周清

专业主任兼学位点副点长:刘桂建

教学实验室主任兼专业副主任:刘晓东
  运用环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,对地球固体圈层、水圈和生物圈、气圈以及近地空间等各个圈层的具体环境问题进行基础性和应用基础性的研究,包括环境的演化、环境监测与环境治理。